Category: Прибалтика

Пеленальные комнаты в Европе

Июнь 7th, 2011 Permalink

В каждом торговом центре, на каждой заправке, в музее, на выставке и даже в ресторанах вы можете в комфортных условиях умыть, переодеть и накормить своего ребенка.

Стандартная пеленальная комната в Европе

Стандартная пеленальная комната в Европе

More Photos

Перелёты по Европе

Июль 26th, 2010 Permalink

Сегодня купил билет на самолёт Триест-Дюссельдорф-Триест. Стоимость составила 6 евро. Хоть и не люблю летать, но сам факт покупки билетов по такой цене греет душу. Если уж ваш путь лежит в Европу и есть свободное время, воспользуйтесь этим, чтобы посмотреть разные страны и города. Огромное количество мест куда предлагает слетать лоукостеровский перевозчик Ryanair , который […]

Сегодня купил билет на самолёт Триест-Дюссельдорф-Триест. Стоимость составила 6 евро. Хоть и не люблю летать, но сам факт покупки билетов по такой цене греет душу. Если уж ваш путь лежит в Европу и есть свободное время, воспользуйтесь этим, чтобы посмотреть разные страны и города. Огромное количество мест куда предлагает слетать лоукостеровский перевозчик Ryanair , который не является единственным на рынке.

Всё таки мне совсем не понятна бизнес модель работы авиаперевозчика с ценой билета в 3 евро. Конечно самолёты эти летают нон-стоп, 20 часов в сутки. Огромное количество пассажиров, минимум аэропортных сборов, субвенции от государства, часть билетов продается по 30, 50, 100 евро. Но цену топливо ведь никто не отменял, лизинг за новый большой самолёт платить надо, зарплату платить надо. А они еще  с прибылью умудряются ведь работать.

Таллин

Июль 1st, 2010 Permalink

Таллин — столица Эстонии, а когда-то город Ревель или Колывань. ?нтересно, что название города начало писаться с одной «н» только с 1995 года. Но в эстонский средствах массовой информации, употребляется название «Таллинн», т.к. российский язык не признается официальным в этой удивительной стране. Таллин расположен в Северной Европе, на берегу Финского залива, в 80 км от […]

Таллин — столица Эстонии, а когда-то город Ревель или Колывань. ?нтересно, что название города начало писаться с одной «н» только с 1995 года. Но в эстонский средствах массовой информации, употребляется название «Таллинн», т.к. российский язык не признается официальным в этой удивительной стране.
Таллин расположен в Северной Европе, на берегу Финского залива, в 80 км от Хельсинки.

Город ведёт свою история от шведских поселений 11-12 веков и до сих пор в Старом Таллине сохранились здания той эпохи.
Как и во всей Прибалтике тут многие говорят по-русски. Некоторые плохо, некоторые хорошо, но говорят процентов девяносто, несмотря на усилия властей научить всех эстонскому языку. Сорок процентов населения — русские.
Климат тут жесткий, по-другому не скажешь. В июне бывало 0 градусов, а средняя июньская температура — всего +14. Летом в принципе погода приятная для прогулок и работы, а вот зимой…..
С 16 по 18 века Таллин входил в состав Швеции и именно здания этого периода и составляют сейчас исторический центр города.

Улочки старого города.

Русское посольство как всегда не в самом плохом здании и в самом самом центре.

Православный Собор Александра Невского был возведен в 1900 году в честь чудесного спасения Александра III в железнодорожной аварии 1888 года

На центральной площади старого Таллина и сегодня можно увидеть настоящее привидение.
Старинные фасады Таллина прекрасно гармонируют и с современной архитектурой.

На приступах к культурному центру России в Таллине как и полагается грязно и неубрано.

Таксо в Таллине на каждом углу и стоит очень недорого.

Что обозначает данный знак, можно только догадываться.

В Таллине полностью отсутствует набережная. Выглядит линия берега очень печально.

Вот такие в Таллине сумерки в одиннадцать ночи.

? сумашедший закат в полночь.

Рига

Июнь 28th, 2010 Permalink

Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии. Уже на подьезде к городу начинаешь осознавать, что это большой город — очень широкая река Западная Двина (Daugava) с красивыми мостами, широкие проспекты, величественные здания в стиле классицизма и барокко. Безусловно, самой красивой частью города является Старая Рига — исторический центр, расположенный на месте первого […]

Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии. Уже на подьезде к городу начинаешь осознавать, что это большой город — очень широкая река Западная Двина (Daugava) с красивыми мостами, широкие проспекты, величественные здания в стиле классицизма и барокко.

Безусловно, самой красивой частью города является Старая Рига — исторический центр, расположенный на месте первого портового немецкого поселения. Так как горожане каждого квартала хотели иместь собственный храм, город изобилует церквями и храмами.
Примечательной особенности Риги средневековья были дома ремесленников. На первом этаже располагалась жилая комната с большим камином, где готовилась еда на всю семью, в которую входили и ученики с подмастерьями. На огромном чердаке хранились материалы для ремесла, которые доставлялись с помощью люльки. А перед домом всегда имелась пристройка для продажи готовых изделий.

Большинство зданий Старой Риги достраивались и перестраивались с веками и в настоящее время представляют собой интереснейшее смешение всех архитектурных стилей. Очень радует бережное отношение властей к своим архитектурным памятникам — практически все фасады старого города находятся в идеальном состоянии. Несмотря на размер города, из-за общей чистоты, большого количества зелени и полностью отретаврированных зданий создается ощущение, что ты находишься в игрушечной, нарисованной стране.

Более сорока процентов населения Риги — русские. А русскоговорящих, видимо, более восьмидесяти процентов. По-русски говорят везде — на улице, в ресторане, в магазине. Даже становится как-то неудобно — возникает чувство русской экспансии, но понять что-либо по-латвийски абсолютно нереально, поэтому ничего не остается, кроме как говорить по-русски.
Прибалтика, наверное, единственное место в современной Европе, где вы можете отведать настоящих  шашлыков, кваса или пельменей. Даже суши здесь обладают неповторимым русским вкусом!

Никаких антироссийских настроений среди населения замечено не было и, хочется надеяться, что это всего лишь происки средств массовой информации.
В Риге хочется задержаться и немного пожить, но времени как всегда мало и нужно двигаться дальше.

А таллеккко ли до Таллиннаа.

Июнь 27th, 2010 Permalink

Проехать 1000 км за один день это совсем не подвиг, тем более по европейским дорогам. Хотя понимание, что ты в Европе начинает исчезать по мере удаления от Вены в сторону Варшавы. Это похоже на луковицу у которой с каждой сотней пройденных километров счищают слой, а в сердцевине — столь любимая и загадочная российская действительность. Как […]

Проехать 1000 км за один день это совсем не подвиг, тем более по европейским дорогам. Хотя понимание, что ты в Европе начинает исчезать по мере удаления от Вены в сторону Варшавы. Это похоже на луковицу у которой с каждой сотней пройденных километров счищают слой, а в сердцевине — столь любимая и загадочная российская действительность. Как оказалось —  в Польше автобанов нет. А на «скоростной» автодороге, светофор — это нормальное явление. Трасса состоит из бесконечного количества отрезков с ограничением от 50 до 100 км/ч.
Останавливаемся поесть в каком-то замечательном городе. Вид из окна совершенно унылый, но уже не до выкаблучиваний — кушать хочется. На первое борщ с ушками — национальное польское блюдо,
на второе — неизвестные польские слова в меню и знакомое слово бифштекс. Нельзя сказать, что было очень вкусно, но порадовал счет — 15 евро за первое, второе, третье и компот ))).
Варшаву посмотреть времени, к сожалению, не остается. Едем дальше. Следующий город — это литовский Каунас. Таких дорог даже не встретишь в российской глубинке. Ямы, способные остановить танковую дивизию, ободранные фасады в старом городе, страшные панельные многоэтажки в жилых районах.
Красоты Каунаса.
я
Тоска и нищета. Хотя группа японцев с огромным количеством фотоаппаратов как всегда находит, что снимать.  А нам остается 265 км до Риги.