Category: Венгрия

Будапешт. Рождество.

Декабрь 19th, 2012 Permalink

Венгрия — страна для всех, но не для каждого.
Богатая культура — сложнейший язык.
Отвратительное пиво — изысканные вина.
Ужасный кофе — бесподобные десерты.
Умеренный климат — душное лето.
Термальные курорты — отсутствие гор.
Низкие зарплаты — высочайшие налоги.
Разнообразная кухня — упадок ресторанного бизнеса.
Скоростные дороги — дорогой бензин.

Центральный рынок Вашарчарнок

More Photos

Пеленальные комнаты в Европе

Июнь 7th, 2011 Permalink

В каждом торговом центре, на каждой заправке, в музее, на выставке и даже в ресторанах вы можете в комфортных условиях умыть, переодеть и накормить своего ребенка.

Стандартная пеленальная комната в Европе

Стандартная пеленальная комната в Европе

More Photos

Поездка в Будапешт всегда может быть полезной

Апрель 29th, 2011 Permalink

Венгерские вина определенно выигрывают у словенских.

Билборд, как зеркало души.

Сентябрь 7th, 2010 Permalink

Вам уже изрядно надоели бессмысленные картинки и слоганы на билбордах, которыми напичканы улицы ваших городов? ?ли ваш иммунитет к ним и к пытающиейся посеять в вашем сознании потребность в абсолютно ненужной вам вещи рекламе, полностью паррализовал ваше внимание? К счастью хорошая идея и незаурядные организаторские способности человека могут превратить в исскуство и оригинальный предмет самовыражения […]

Вам уже изрядно надоели бессмысленные картинки и слоганы на билбордах, которыми напичканы улицы ваших городов? ?ли ваш иммунитет к ним и к пытающиейся посеять в вашем сознании потребность в абсолютно ненужной вам вещи рекламе, полностью паррализовал ваше внимание?

К счастью хорошая идея и незаурядные организаторские способности человека могут превратить в исскуство и оригинальный предмет самовыражения даже такую вещь, как рекламный билборд!

В Будапеште проходит уже 11 по счёту выставка билбордов. Вход бесплатный, а сама выставка расположена почти в самом центре города, около Площади Героев. В этом году по задумке организаторов выставленные работы призваны пропагандировать здоровый образ жизни, и с большей долей сарказма уделить внимание негативной стороне глобализации и виртуальной реальности.Предлагаю вашему вниманию, на мой взгляд, лучшие работы из выставленных.Называние эта выставка получила следующее: «Лицо 2010 — Где ты живёшь?».

Выставка билбордов в Будапеште

Выставка билбордов в Будапеште

1. «Ребята, давайте жить дружно!» - говорил кот Леопольд. Венгр (с лева), цыган (в центре) и еврей (с права). Три нации живущие дружно на территории «необъятной» Венгрии.

1. «Ребята, давайте жить дружно!» - говорил кот Леопольд. Венгр (с лева), цыган (в центре) и еврей (с права). Три нации живущие дружно на территории «необъятной» Венгрии.

Где ты живёшь? Весьма актуальный вопрос.

Где ты живёшь? Весьма актуальный вопрос.

Кто найдёт кнопку от своего домофона, того ждёт приз!

Кто найдёт кнопку от своего домофона, того ждёт приз!

Виртуальная реальность и её зло. Под изображениями надписи: признаюсь в любви, тусуюсь, встречаюсь с друзьями, путешествую, занимаюсь спортом, развожусь...

Виртуальная реальность и её зло. Под изображениями надписи: признаюсь в любви, тусуюсь, встречаюсь с друзьями, путешествую, занимаюсь спортом, развожусь...

Без комментариев.

Без комментариев.

Это не реклама известного американского брэнда обуви. Это общество здорового образа жизни призывает больше ходить пешком.

Это не реклама известного американского брэнда обуви. Это общество здорового образа жизни призывает больше ходить пешком.

Парни из ?ваново раскрутились не на шутку! Я скорее ожидал, что на их месте будет красоваться имя группы «Тату».

Copyright Gyima Csaki

Перелёты по Европе

Июль 26th, 2010 Permalink

Сегодня купил билет на самолёт Триест-Дюссельдорф-Триест. Стоимость составила 6 евро. Хоть и не люблю летать, но сам факт покупки билетов по такой цене греет душу. Если уж ваш путь лежит в Европу и есть свободное время, воспользуйтесь этим, чтобы посмотреть разные страны и города. Огромное количество мест куда предлагает слетать лоукостеровский перевозчик Ryanair , который […]

Сегодня купил билет на самолёт Триест-Дюссельдорф-Триест. Стоимость составила 6 евро. Хоть и не люблю летать, но сам факт покупки билетов по такой цене греет душу. Если уж ваш путь лежит в Европу и есть свободное время, воспользуйтесь этим, чтобы посмотреть разные страны и города. Огромное количество мест куда предлагает слетать лоукостеровский перевозчик Ryanair , который не является единственным на рынке.

Всё таки мне совсем не понятна бизнес модель работы авиаперевозчика с ценой билета в 3 евро. Конечно самолёты эти летают нон-стоп, 20 часов в сутки. Огромное количество пассажиров, минимум аэропортных сборов, субвенции от государства, часть билетов продается по 30, 50, 100 евро. Но цену топливо ведь никто не отменял, лизинг за новый большой самолёт платить надо, зарплату платить надо. А они еще  с прибылью умудряются ведь работать.

Спаржа в Словении

Июль 21st, 2010 Permalink

Спаржа является очень популярным растением в Словении. Как правило используется или как гарнир к разного рода блюдам или просто как отдельное блюдо. Cпаржу просто тушат или готовят с запеченым сыром или ветчиной. В Западной Европе очень часто употребляют в пищу белую спаржу, которая является деликатесом. Здесь же как правило едят зелёную. Необыкновенная ценность этого растения […]

Спаржа является очень популярным растением в Словении. Как правило используется или как гарнир к разного рода блюдам или просто как отдельное блюдо. Cпаржу просто тушат или готовят с запеченым сыром или ветчиной. В Западной Европе очень часто употребляют в пищу белую спаржу, которая является деликатесом. Здесь же как правило едят зелёную. Необыкновенная ценность этого растения заключается в том, что оно активизируют жировой обмен. ?з вытяжки даже готовят медицинские препараты для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Но даже без этих полезных свойств правильно приготовленная спаржа является очень вкусным и легким блюдом. Лучше всего спаржу покупать на рынке, а не в супермаркете. Стоит она от 1 до  2 евро.

Вот несколько популярных рецептов из спаржи, которые используют часто в Словении :

Спаржа под сыром :

Спаржу почистить и 15 мин варить в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла. Положить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и быстро запечь в духовке. Подавать к мясному блюду.

Спаржа по-милански :

Очистить спаржу, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы верхушка спаржи находилась на паровой бане. Отварить стебли до мягкости (около 20-30 минут), слить воду, переложить ее на блюдо, посолить и заправить сливочным маслом. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом.

Спаржа по-венгерски :

Обработанную спаржу отварить в подсоленной воде, добавив сахар, и откинуть на сито, дав стечь воде. Порционную сковороду (или керамическую посуду) смазать маслом, посыпать сухарями, положить половину сметаны, уложить спаржу и посыпать паприкой. Затем залить ее остальной частью сметаны, посыпать сухарями и запечь в духовке.

Приятного апетита!

Дауншифтинг в Европу или возможность личностого роста.

Июль 13th, 2010 Permalink

Многие мечтают о жизни в Европе, представляя себя в Париже, Милане или Лондоне. — Опять хочу в Париж! — Ты уже была там? — Нет, но уже хотела. Как правило такие мечты остаются всего лишь фантазиями, ведь казалось бы переехать в чужую и незнакомую страну очень дорого, рисковано, да и визу не получить никогда. Но […]

Многие мечтают о жизни в Европе, представляя себя в Париже, Милане или Лондоне.

- Опять хочу в Париж!
- Ты уже была там?
- Нет, но уже хотела.

Как правило такие мечты остаются всего лишь фантазиями, ведь казалось бы переехать в чужую и незнакомую страну очень дорого, рисковано, да и визу не получить никогда. Но не всё так сложно, как кажется. Можно разобрать каждое препятстиве по-отдельности.

а) Дорого. Как правило деньги являются самим первым и непреодолимым препятствием для большинства, мечтающих о смене страны своего проживания и переезде в Европу. По-этому этот пункт требует особенного внимания. Сколько же получает среднестатистический европеец ежемесячно? Воспользовавшись европейскими сайтами по статистике узнаем, что чистая зарплата составляет всего 1100 евро в месяц. При этом нужно понимать разницу между уровнем жизни в центре Осло и пригороде Будапешта. 1100 евро — это несбыточная мечта для большинства венгров, поляков, чехов или даже словенцев и итальянцев. Таким образом можно сделать вывод, обладая доходом всего в 1100 евро вы смело можете переезжать в Европу. Если вы счастливый обладатель недвижимости в любом из крупных городов в России, то вы можете перебираться в Европу по безрисковой схеме и не торопиться с созданием бизнеса.Вот базовые расчеты ваших затрат для переезда на основе семьи из двух взрослых и одного ребёнка.

Единовременные расходы.
Оформление Европейского Вида на жительства на семью. 7 000 евро.
Транспортные расходы. 1 000 евро.
Покупка собственного дома (Венгрия, Эстония,Словения). 30 000 евро.

Ежемесячные расходы.
Коммунальные платежи. 100 евро.
Налоги. 20 евро.
Затраты на проживание. 1100 евро.

Для покрытия данных расходов вы должны быть обладателем капитала в 142 000 евро. ?з него 38 000 евро расходуется на единовременные расходы. А остальная часть кладется на несколько счетов в российских или украинских банках( каждый счет не превышает лимита государственного страхования вкладов). ?нфляция вам будет не страшна, так как вы не планируете тратить рубли в России, а в Европе инфляция как правило не превышает 1-2%. Важно только контролировать рост стоимости евро или долларов для принятие верных решений по переносу вкладов. По текущим ставкам по депозитным вкладам возможно получение до 14% годовых дохода в национальной валюте. Таким образом для покрытия ежемесячных расходов в 1220 евро вам необходима сумма в 104 000 евро на депозитном счете. ?ли всего 142 000 евро с учетом приобретения собственной недвижимости.

Кроме того вы не тратите сумму полученную от продажи собственности и она остается в сохранности. В последствие её можно инвестировать в недвижимость или в собственное дело.

б) Рисковано. В чём же заключается риск? Свою проданную квартиру вы в денежном исчислении не теряете. Все ваши средства лежат на вашем же счету. Даже в случае возвращения через какое-то время назад на Родину вы получаете неоценимый опыт от проживания в чужой стране и всегда сможете применить полученные знания.

в) Получение визы. Вопреки существующему мнению, на данный момент вид на жительство можно абсолютно легально получить в любой стране Евросоюза без исключений. Единственное различие между странами — это сумма ваших затрат до достижения результата и налоговая нагрузка после получения. Шенгенское соглашение стало истинным подарком для граждан «третьих стран». Ведь теперь получив вид на жительства в одной стране вы можете почти без ограничений находится в другой стране. Стоимость оформления вида на жительства составляет от 1500 евро (Венгрия) до 30 000 евро. Самым выгодным остаётся оформление ВНЖ Эстонии (от 3500 евро), Словении (от 2500 евро), Венгрии (от 1500 евро) или ?талии (от 4 000 евро). Причем гарантия получения ВНЖ в этих странах почти 100%.

Самое главное ответить на главный вопрос «Зачем всё это нужно?»

- Возможность личностного роста. Хотите стать горнолыжным инструктором, шев-поваром, бухгалтером, инструктором дайвинга, шкипером на яхте, учителем верховой езды, переводчиком или кем-либо еще? Государство, где вы будете проживать с радостью предоставит вам такую возможность, зачастую бесплатно. Ведь теперь у вас появилось свободное время, почему бы им не воспользоваться.

- Бесплатное высшее и профессиональное образование. Большинство государственных учебных заведений в Европе принимают абитуриентов бесплатно и без вступительных экзаменов. До 35 лет возможно получать степендию от государства.

- Будущее для ваших детей. Вы хотите,чтобы ваши дети жили в чистой, безопасной и красивой стране, получили европейское образование и гражданство.

- Бесплатное медицинское обслуживание высокого уровня. Получив вид на жительство в Европе, вы получаете карточку медицинского страхоавния ничем не отличающуюся от карты гражданина. Весь комплекс медицинского обслуживания, включая таблетки по рецептам, для вас становится бесплатным.

- Возможность создания собственного дела, о котором вы мечтали.

- Через 5 лет проживания — статус ПМЖ, пенсия и весь социальный пакет наравне с гражданином Евросоюза.

Напёрстки

Июнь 29th, 2010 Permalink

Напёрстки — азартная игра, в которой участвуют два человека: ведущий и игрок. У ведущего имеется три одинаковых непрозрачных напёрстка, под один из которых он прячет маленький шарик, после чего быстро меняет напёрстки местами. Затем игроку предлагается угадать, под каким из напёрстков находится шарик. ?гра обычно является азартной, то есть ведётся на деньги, и зачастую является […]

Напёрстки — азартная игра, в которой участвуют два человека: ведущий и игрок. У ведущего имеется три одинаковых непрозрачных напёрстка, под один из которых он прячет маленький шарик, после чего быстро меняет напёрстки местами. Затем игроку предлагается угадать, под каким из напёрстков находится шарик.
?гра обычно является азартной, то есть ведётся на деньги, и зачастую является формой мошенничества, так как, несмотря на всю внимательность игрока, ловкость рук позволяет ведущему спрятать шарик, убрав его из-под напёрстка.
Я думал напёрстки уже своё отыграли. Тем более в Европе, а нет — бедные венгры умудряются разводить людей в самом центре Будапешта.

Сегодня снова в Будапеште!

Июнь 22nd, 2010 Permalink

Сегодня уже в Будапеште. В последнее время передвижений стало столько, что 500 км из Любляны до Будапешта превратились в небольшую рутинную поездку. Может это и хорошо, так как на следующей неделе предстоит автопробег до Эстонии, а это уже серьезное расстояние. В Будапеште страшная жара, хоть он и расположен севернее Любляны. Вообще, после Словении Венгрия очень […]

Сегодня уже в Будапеште. В последнее время передвижений стало столько, что 500 км из Любляны до Будапешта превратились в небольшую рутинную поездку. Может это и хорошо, так как на следующей неделе предстоит автопробег до Эстонии, а это уже серьезное расстояние.
В Будапеште страшная жара, хоть он и расположен севернее Любляны. Вообще, после Словении Венгрия очень сильно отдает бывшим «соцлагерем». Раньше как-то это не замечалось. Безусловно центр Будапешта — проспекты и здания в стиле неоренессанс. А вот все остальное….

Чего только стоят местные многоэтажки. Постараюсь сделать коллекцию фото если будет время. Венгерский язык как и всегда — «жесть»,
Путешествуем мы почти налегке.

С 8 утра 3 часа в налоговой, потом 4 часа в миграционной службе, потом 2 часа в налоговой и на последок 5 часов до дома в Любляне.
На самой границе Венгрии со Словенией в местечке Пинце на АЗС случайно слышу обрывок разговора :
- Блядь, мы же 50 банок………
Разговор видимо связан с запретом продажи алкогольных напитков в Словении после 21.00 ))))
Но как сюдя занесло русских бандерлогов мне не понятно ))).
23.45. Наконец-то мы дома. Любляна!

Парк Мементо.

Июнь 14th, 2010 Permalink

Вот уже несколько лет в Будапеште открыт парк скульптур Мементо. Это парк-музей под открытым небом с коллекцией памятников времен «холодной войны». Несмотря на общенародное счастье при смене прокоммунистического строя в 1989 году, венгры не стали предавать забвению часть их истории и решили сохранить ее. Почти 20 лет потребовалось, чтобы собрать более 40 самых интересных скульптур […]

Вот уже несколько лет в Будапеште открыт парк скульптур Мементо. Это парк-музей под открытым небом с коллекцией памятников времен «холодной войны». Несмотря на общенародное счастье при смене прокоммунистического строя в 1989 году, венгры не стали предавать забвению часть их истории и решили сохранить ее. Почти 20 лет потребовалось, чтобы собрать более 40 самых интересных скульптур советской эпохи и открыть данную экспозицию. В парке находятся памятники Марксу и Энгельсу, венгерским коммунистам, Ленину, а также множество других скульптур, которые после 1989 года с великой радостью убрали с улиц Будапешта и других городов Венгрии.

В парке играет музыка того времени, в том числе и советские коммунистические песни. На память вы можете купить диск с этими песнями.
Общее впечатление от посещения данного места очень приятное, как это ни удивительно.

Громоздкие столпы коммунизма вызывают только добрую улыбку и поднимают настроение.

Никакой антисоветской или просоветской агитации. Парадная трибуна Сталина — излюбленное место туристов с фотоаппаратами.

Стоимость входного билета, с возможностью посетить и временные экспозиции, составляет 2000 форинтов (примерно 7 евро). Я бы не назвал эту достопримечательность обязательной к просмотру, но если у вас есть свободное время в Будапеште, то почему бы и нет.