Июнь, 2010 Archives

Напёрстки

Июнь 29th, 2010 Permalink

Напёрстки — азартная игра, в которой участвуют два человека: ведущий и игрок. У ведущего имеется три одинаковых непрозрачных напёрстка, под один из которых он прячет маленький шарик, после чего быстро меняет напёрстки местами. Затем игроку предлагается угадать, под каким из напёрстков находится шарик. ?гра обычно является азартной, то есть ведётся на деньги, и зачастую является […]

Напёрстки — азартная игра, в которой участвуют два человека: ведущий и игрок. У ведущего имеется три одинаковых непрозрачных напёрстка, под один из которых он прячет маленький шарик, после чего быстро меняет напёрстки местами. Затем игроку предлагается угадать, под каким из напёрстков находится шарик.
?гра обычно является азартной, то есть ведётся на деньги, и зачастую является формой мошенничества, так как, несмотря на всю внимательность игрока, ловкость рук позволяет ведущему спрятать шарик, убрав его из-под напёрстка.
Я думал напёрстки уже своё отыграли. Тем более в Европе, а нет — бедные венгры умудряются разводить людей в самом центре Будапешта.

Рига

Июнь 28th, 2010 Permalink

Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии. Уже на подьезде к городу начинаешь осознавать, что это большой город — очень широкая река Западная Двина (Daugava) с красивыми мостами, широкие проспекты, величественные здания в стиле классицизма и барокко. Безусловно, самой красивой частью города является Старая Рига — исторический центр, расположенный на месте первого […]

Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии. Уже на подьезде к городу начинаешь осознавать, что это большой город — очень широкая река Западная Двина (Daugava) с красивыми мостами, широкие проспекты, величественные здания в стиле классицизма и барокко.

Безусловно, самой красивой частью города является Старая Рига — исторический центр, расположенный на месте первого портового немецкого поселения. Так как горожане каждого квартала хотели иместь собственный храм, город изобилует церквями и храмами.
Примечательной особенности Риги средневековья были дома ремесленников. На первом этаже располагалась жилая комната с большим камином, где готовилась еда на всю семью, в которую входили и ученики с подмастерьями. На огромном чердаке хранились материалы для ремесла, которые доставлялись с помощью люльки. А перед домом всегда имелась пристройка для продажи готовых изделий.

Большинство зданий Старой Риги достраивались и перестраивались с веками и в настоящее время представляют собой интереснейшее смешение всех архитектурных стилей. Очень радует бережное отношение властей к своим архитектурным памятникам — практически все фасады старого города находятся в идеальном состоянии. Несмотря на размер города, из-за общей чистоты, большого количества зелени и полностью отретаврированных зданий создается ощущение, что ты находишься в игрушечной, нарисованной стране.

Более сорока процентов населения Риги — русские. А русскоговорящих, видимо, более восьмидесяти процентов. По-русски говорят везде — на улице, в ресторане, в магазине. Даже становится как-то неудобно — возникает чувство русской экспансии, но понять что-либо по-латвийски абсолютно нереально, поэтому ничего не остается, кроме как говорить по-русски.
Прибалтика, наверное, единственное место в современной Европе, где вы можете отведать настоящих  шашлыков, кваса или пельменей. Даже суши здесь обладают неповторимым русским вкусом!

Никаких антироссийских настроений среди населения замечено не было и, хочется надеяться, что это всего лишь происки средств массовой информации.
В Риге хочется задержаться и немного пожить, но времени как всегда мало и нужно двигаться дальше.

А таллеккко ли до Таллиннаа.

Июнь 27th, 2010 Permalink

Проехать 1000 км за один день это совсем не подвиг, тем более по европейским дорогам. Хотя понимание, что ты в Европе начинает исчезать по мере удаления от Вены в сторону Варшавы. Это похоже на луковицу у которой с каждой сотней пройденных километров счищают слой, а в сердцевине — столь любимая и загадочная российская действительность. Как […]

Проехать 1000 км за один день это совсем не подвиг, тем более по европейским дорогам. Хотя понимание, что ты в Европе начинает исчезать по мере удаления от Вены в сторону Варшавы. Это похоже на луковицу у которой с каждой сотней пройденных километров счищают слой, а в сердцевине — столь любимая и загадочная российская действительность. Как оказалось —  в Польше автобанов нет. А на «скоростной» автодороге, светофор — это нормальное явление. Трасса состоит из бесконечного количества отрезков с ограничением от 50 до 100 км/ч.
Останавливаемся поесть в каком-то замечательном городе. Вид из окна совершенно унылый, но уже не до выкаблучиваний — кушать хочется. На первое борщ с ушками — национальное польское блюдо,
на второе — неизвестные польские слова в меню и знакомое слово бифштекс. Нельзя сказать, что было очень вкусно, но порадовал счет — 15 евро за первое, второе, третье и компот ))).
Варшаву посмотреть времени, к сожалению, не остается. Едем дальше. Следующий город — это литовский Каунас. Таких дорог даже не встретишь в российской глубинке. Ямы, способные остановить танковую дивизию, ободранные фасады в старом городе, страшные панельные многоэтажки в жилых районах.
Красоты Каунаса.
я
Тоска и нищета. Хотя группа японцев с огромным количеством фотоаппаратов как всегда находит, что снимать.  А нам остается 265 км до Риги.

Часть III. Через Неаполь.

Июнь 26th, 2010 Permalink

На этот раз паром уже был серьезным судном. Мы въехали на палубу парома на нашей машине буквально за 10 минут до окончания погрузки, уставшие, но очень радостные, так как купили последние билеты на это удивительное плавсредство. Путь Катания-Неаполь занимает 12 часов. За это время паром проходит примерно 300 км. Если ехать на машине, то маршрут […]

На этот раз паром уже был серьезным судном.
Мы въехали на палубу парома на нашей машине буквально за 10 минут до окончания погрузки, уставшие, но очень радостные, так как купили последние билеты на это удивительное плавсредство. Путь Катания-Неаполь занимает 12 часов. За это время паром проходит примерно 300 км. Если ехать на машине, то маршрут занимает 8 часов. Но самое главное преимущество, что везут тебя, а не наоборот. В это время ты спокойно пьешь вино, смотришь на море и можешь как следует выспаться.
Ресторан парома порадовал огромной порцией нежнейшей моцареллы и сицилийским красным вином. После такого пиршества бессоницы у нас не было, хоть и пришлось спать на креслах в общем зале.
? вот уже огни Неаполя!
Неаполь- это третий по величине город ?талии, расположенный у подножия вулкана Везувий.
Коротко город можно охарактеризовать так: пицца маргарита, мафия и горы мусора на улице. Если мафию не видно и не слышно, то мусор валяется повсюду. Такого количества мусора нет ни в одном российском городе.
Очень порадовала группа бомжей отдыхающая после трудовых будней на картонке и бомж-собаки с грустными глазами. Такое чувство, что собаки на улице зарабатывает больше своих хозяев.
Город производит неизгладимое впечатление и напоминает красивейший музей в который по ошибке вывалили пару тройку грузовиков мусора с помойки.

В 30 км от Неаполя находятся знаменитые Помпеи — древний римский город, погребенный под слоем вулканического пепла.

Глобализация добралась и до этого места.
Помпеи были одним из самых развитых городов эпохи и, конечно, как и любой цивилизованный город имел лупанарий, или в простонародье — публичный дом. Название происходит от латинского lupa и означает «волчица» — так в Риме называли проституток. В помпеях проживало 20 000 человек и их обслуживало 35 лупанариев!

? вот чем это закончилось. Во время извержения вулкана погибло более 2 000 помпейцев.

А наш путь лежал дальше, до моего самого любимого города — Флоренции.
Продолжение следует.

Скаморца

Июнь 25th, 2010 Permalink

Раз необходима утренняя поездка в ?талию по работе, то почему-бы не заехать в супермаркет и не купить что-нибудь новенькое. Очень радует тот факт, что глобализация не смогла пока победить индивидуальные черты отдельных европейских стран. А что как ни продукты лучше всего определяют эту индивидуальность. Поэтому очень приятно всегда из Словении съездить в обычный супермаркет в […]

Раз необходима утренняя поездка в ?талию по работе, то почему-бы не заехать в супермаркет и не купить что-нибудь новенькое. Очень радует тот факт, что глобализация не смогла пока победить индивидуальные черты отдельных европейских стран. А что как ни продукты лучше всего определяют эту индивидуальность. Поэтому очень приятно всегда из Словении съездить в обычный супермаркет в соседней ?талии, благо, что ехать всего час и купить совершенно другие продукты. Странно, но по каким-то особым причинам очень сложно найти например итальянскую колбасу, сыр или рыбу в соседней Словении или например французские мягкие сыры в соседней ?талии. Вот и приходиться ездить :-) ))
Разговорившись с итальянским продавцом сыров мы поняли свою неподготовленность в данном вопросе и просто указали на сырную головку неопределенной формы. ? не ошиблись — это оказалась настоящая итальянская скаморца. Свиду это затянутый в желтую толстую корку комочек сыра.

Этимология слова скаморца видимо связана с формой сыра и происходит от слов capa mozza, что в переводе с итальянского обозначает отрубленная голова. ? действительно, после бутылочки кьянти можно увидеть в данном кусочке сыра очертания головы человека. Скаморца по-сути не представляет из себя ничего необычного — он делается из коровьего или буйволиного молока с добавлением жидкой сычужины теленка и по роду относится к плавленным сырам Паста Филата. Паста Филата означает, что во время производства, сыр опускают в горячую воду или сыворотку, а после этого погружают в рассол. По-идее, также делается и всем известная моцарелла. Скаморца- это близкий родственник моцареллы и по виду отличается только нестандартной формой, так как головку сыра подвешивают для дозревания на веревке, отчего сыр преобретает форму русской матрешки. Моцареллу же продается сразу в рассоле и не требует дозревания, когда как Скаморца еще томится 2-3 дня до готовности.
Всем любителям моцареллы этот сыр должен очень понравиться. Он имеет очень тонкий, нежный молочный вкус. Этот сыр можно использовать и в качестве отдельного блюда и как закуску к красному вину. Нам — очень понравилось!

Трудовые будни

Июнь 23rd, 2010 Permalink

Только из Будапешта. Шесть часов сна и снова в путь. Хотя сегодня программа небольшая -Любляна-Порторож-Копер-Триест-Любляна. Приходится работать в нечеловеческих условиях на берегу моря. Приятно, что 12 WiFi сетей прямо на пляже и из них 4 бесплатных. Удалось даже искупаться ))))) Действительно освежает.

Только из Будапешта. Шесть часов сна и снова в путь. Хотя сегодня программа небольшая -Любляна-Порторож-Копер-Триест-Любляна.
Приходится работать в нечеловеческих условиях на берегу моря. Приятно, что 12 WiFi сетей прямо на пляже и из них 4 бесплатных.

Удалось даже искупаться ))))) Действительно освежает.

Сегодня снова в Будапеште!

Июнь 22nd, 2010 Permalink

Сегодня уже в Будапеште. В последнее время передвижений стало столько, что 500 км из Любляны до Будапешта превратились в небольшую рутинную поездку. Может это и хорошо, так как на следующей неделе предстоит автопробег до Эстонии, а это уже серьезное расстояние. В Будапеште страшная жара, хоть он и расположен севернее Любляны. Вообще, после Словении Венгрия очень […]

Сегодня уже в Будапеште. В последнее время передвижений стало столько, что 500 км из Любляны до Будапешта превратились в небольшую рутинную поездку. Может это и хорошо, так как на следующей неделе предстоит автопробег до Эстонии, а это уже серьезное расстояние.
В Будапеште страшная жара, хоть он и расположен севернее Любляны. Вообще, после Словении Венгрия очень сильно отдает бывшим «соцлагерем». Раньше как-то это не замечалось. Безусловно центр Будапешта — проспекты и здания в стиле неоренессанс. А вот все остальное….

Чего только стоят местные многоэтажки. Постараюсь сделать коллекцию фото если будет время. Венгерский язык как и всегда — «жесть»,
Путешествуем мы почти налегке.

С 8 утра 3 часа в налоговой, потом 4 часа в миграционной службе, потом 2 часа в налоговой и на последок 5 часов до дома в Любляне.
На самой границе Венгрии со Словенией в местечке Пинце на АЗС случайно слышу обрывок разговора :
- Блядь, мы же 50 банок………
Разговор видимо связан с запретом продажи алкогольных напитков в Словении после 21.00 ))))
Но как сюдя занесло русских бандерлогов мне не понятно ))).
23.45. Наконец-то мы дома. Любляна!

Капесанте или морской гребешок

Июнь 21st, 2010 Permalink

День сегодня был сумасшедший. Пришлось на часок сьездить в ?талию, но работа есть работа. За ужином не смог отказать себе в удовольствии сьесть капесанте. Капесанте — это морской гребешок - разновидность двустворчатых моллюсков, которых употребляют в пищу. Съедобной частью этого моллюска является его филе — мускул-замыкатель, мышца, соединяющая обе створки раковины. На вкус филе морского гребешка […]

День сегодня был сумасшедший. Пришлось на часок сьездить в ?талию, но работа есть работа. За ужином не смог отказать себе в удовольствии сьесть капесанте. Капесанте — это морской гребешок - разновидность двустворчатых моллюсков, которых употребляют в пищу. Съедобной частью этого моллюска является его филе — мускул-замыкатель, мышца, соединяющая обе створки раковины. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное, напоминает крабовое мясо. Капесанте, или гребешок – изысканный деликатес, особенностью которого является то, что он исключительно вкусен в любом виде, независимо от того, каким образом он был приготовлен. Помимо этого, он обладает массой полезных свойств: филе морского гребешка содержит витамин В, рибофлавин, тиамин; богат кальцием, фосфором, железом, йодом и другими микроэлементами. В Древней Греции гребешок использовался в качестве одного из лечебных средств.

В Словении очень популярны гребешки на гриле. 

В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом и во много раз быстрее и легче усваивается организмом. 
Но самое главное — это отличная закуска для белого вина! К сожалению, много их не сьешь — один гребешок-капесанте стоит 4 евро.


Метафизика сознания или бред наркомана.

Июнь 20th, 2010 Permalink

Побывали на выставке «современного» искусства в Любляне. Выставка сделана нашей знакомой из Лос-Анжелеса. Как нам рассказала сама девушка, смысл выставки в метафизическом восприятии страха смерти, но вообще выставка проходила под лозунгом «как стать словенцем». ?ли я что-то как всегда недопонял или что-то другое, но какая тут взаимосвязь? По моему — чистый бред или надо что-то […]

Побывали на выставке «современного» искусства в Любляне. Выставка сделана нашей знакомой из Лос-Анжелеса. Как нам рассказала сама девушка, смысл выставки в метафизическом восприятии страха смерти, но вообще выставка проходила под лозунгом «как стать словенцем». ?ли я что-то как всегда недопонял или что-то другое, но какая тут взаимосвязь?

По моему — чистый бред или надо что-то курить забористое.
Зато, по дороге на улице угостили бесплатной колой :-) ))) Без всяких выставок.

Животное-отражение хозяина

Июнь 17th, 2010 Permalink

Настоящий черногорец! 



Настоящий черногорец!