Калабрия и Сицилия.

Июнь 13th, 2010 Permalink

        Раз получилось, что Словения граничит с ?талией, значит и до Калабрии с Сицилией рукой подать. Всего-то чуть больше 1200 км, да еще и автобан на карте нарисован, ну и, как говорится, дурной собаке семь верст не круг. А раз появилась необходимость по-работе посмотреть своими глазами этот регион, то почему бы и нет. […]

Share and Enjoy:
  • Print
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • PDF
        Раз получилось, что Словения граничит с ?талией, значит и до Калабрии с Сицилией рукой подать. Всего-то чуть больше 1200 км, да еще и автобан на карте нарисован, ну и, как говорится, дурной собаке семь верст не круг. А раз появилась необходимость по-работе посмотреть своими глазами этот регион, то почему бы и нет. Дорога проходила по замечательным местам, на каждом из которых можно было провести по десятку дней и этого все равно было бы мало. ?так, машина Honda Civic 5d, маршрут Любляна — Триест — Венеция- Болонья – Флоренция – Рим – Неаполь – Косенца — Бранкалеоне.

Весь этот маршрут мы первоначально задумывали проехать в две руки за один день. Выехали мы не слишком рано утром, часов в 8 и уже в начале десятого мы были в ?талии. ?з Любляны до Триеста ведет скоростная автомагистраль по которой ехать одно удовольствие. Чтобы продолжить путь до Венеции можно или подняться по автомагистрали над Триестом, или проехать через сам город. Мы как правило едем через город, так как после подъема на 600 метров над уровнем моря и спуском опять до нуля на этом отрезке дороги, голова становится квадратной. Да и через красивый город вдоль набережной всегда приятно проехать. По времени получается примерно одинаково. ?з центра Триеста до Венеции всего 160 км, которые не торопясь можно проехать за 2 часа. По дороге есть смысл перекусить в придорожном ресторанчике «Autogrill».
 Казалось бы что может быть примитивнее придорожной забегаловки, но там определенно стоит попробовать моцареллу, свежую горгонзолу, которая «плывет» по тарелке или просто сьесть тарелку прошутто.

Как ни удивительно, но в автогриле все всегда очень вкусно.Ну вот и пригород Венеции, про нее как-нибудь будет отдельный разговор, а пока проезжаем мимо. Кстати, если будете ехать в Венецию на машине и увидите на дороге итальянцев в какой-то непонятной форме и светоотражающих жилетах, которые будут знаками вам показывать что в самом городе нет парковочных мест, не слушайте, езжайте дальше. ?наче вам придется запарковать машину далеко от города и добираться с паркинга на морском трамвайчике, что в итоге получается дороже и дольше, чем оставить машину в самом городе. Хотя паркинг в Венеции — это всегда минимум 28 евро вне зависимости или вы ставите машину на 1 час или на 1 день.

Погода хорошая, дороги отличные, едем дальше. Каждые 200 км примерно обходятся в 7 евро. Не дешево, но за качественные дороги приходится платить.
К обеду мы уже проезжаем Флоренцию, через два с половиной часа уже будем в Риме. Но в этот раз нигде не останавливаемся, задача стоит другая. Минуем Рим, после Рима — 2 часа до Неаполя, в нем остановимся на обратной дороге, когда будет время. Сразу после Неаполя, ?талия заканчивается и начинается другая страна. Автобаны сразу становятся бесплатными, соответственно и качество дорожного покрытия «бесплатное», хотя с российскими «трассами» конечно сравнить нельзя. Смеркается, знаки многообещающе предупреждают о ремонтных работах на дороге. За полных пять часов смогли преодолеть только 315 километров и, в 11 вечера, чуть живые остановились в Косенце. ?менно в этом городе стало абсолютно понятно что мы на юге, в Калабрии, и что это уже совсем другая ?талия.
На утро снова в путь, до пункта назначения, города Бранкалеоне, где нас ждут наши деловые партнеры остается 200 км, но по калабрийским дорогам это 3 часа пути. ? вот мы на месте, на улице идет дождь, дует ветер, но смущает все же не это. Проезжаем маленькие, похожие друг на друга городки, чтобы добраться до нашего Бранкалеоне. Возникает ощущение, что ты находишься в черногорском городе Сутоморе или чем-то подобном. Вобщем, это не самая лестная характеристика. Фасады большинства домов — это «произведения архитектурного искусства» 80х, а иногда и просто нештукатуреные кирпичные стены и торчащие арматурины на втором этаже. По мнению самих калабрийцев это не просто недострой, это основа южноитальянской семьи. Ведь когда подрастут дети, они достроят семейный дом и будут жить вместе с родителями.

Просмотреть увеличенную карту
Но такое случается не часто, хотя итальянские дети и любят жить с родителями до 40 лет, но исключительно за счет своих же родителей, а денег на достройку второго этажа у них нет. Ровно как и собственной семьи, работы и самостоятельности. Но не все так грустно. Пляжи Калабрии признаны лучшими во всей ?талии. Регион омывается Тирренским и ?оническим морями. На юго-западе Калабрия отделена мессинским заливом с Сицилией. Через залив ходит паром. Вообще паромные переправы здесь очень популярный вид транспорта. По морю можно относительно быстро добраться до Туниса, Мальты, Сицилии, Неаполя. А это порой очень удобно, так как вы можете путешествовать со своим автомобилем. В Калабрии есть горнолыжные курорты, прекрасные поля для игры в гольф, термальные источники и почти все виды развлечений которые вы можете представить.
Многие итальянцы полагают, что настоящая итальянская кухня — это кухня юга ?талии. Может они и правы, здесь действительно очень вкусно. О гостеприимности калабрийцев ходят легенды и думаю абсолютно справедливо. Шел проливной дождь, мы вымокшие до нитки заходим в какое-то единственное кафе которое работает после 15.00 ( почти все рестораны ?талии и Франции работают до 15.00 и потом открываются только после 19.30) и заказываем что-то перекусить, на витрине лежат какие-то пирожки, сосиски в тесте и прочие «чудеса выпечки на скорую руку». Но, как на зло, в этом замечательном кафе принимают к оплате только наличные, а у нас карточка, и поблизости ни одного банкомата. Молодая официантка разводит руками, но спохватившись смотрит на нас и говорит — «Вы мои гости, оплачивать ничего не надо, не беда». Вот такие вот калабрийцы.
Все дела были сделаны. Время еще оставалось, и мы решили отправится на Сицилию, посмотреть этот легендарный благодатный край.

 Продолжение следует.

Share and Enjoy:
  • Print
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • PDF

One Response to “Калабрия и Сицилия.”

Leave a Reply

Current month ye@r day *