Скаморца

Июнь 25th, 2010 Permalink

Раз необходима утренняя поездка в ?талию по работе, то почему-бы не заехать в супермаркет и не купить что-нибудь новенькое. Очень радует тот факт, что глобализация не смогла пока победить индивидуальные черты отдельных европейских стран. А что как ни продукты лучше всего определяют эту индивидуальность. Поэтому очень приятно всегда из Словении съездить в обычный супермаркет в […]

Share and Enjoy:
  • Print
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • PDF

Раз необходима утренняя поездка в ?талию по работе, то почему-бы не заехать в супермаркет и не купить что-нибудь новенькое. Очень радует тот факт, что глобализация не смогла пока победить индивидуальные черты отдельных европейских стран. А что как ни продукты лучше всего определяют эту индивидуальность. Поэтому очень приятно всегда из Словении съездить в обычный супермаркет в соседней ?талии, благо, что ехать всего час и купить совершенно другие продукты. Странно, но по каким-то особым причинам очень сложно найти например итальянскую колбасу, сыр или рыбу в соседней Словении или например французские мягкие сыры в соседней ?талии. Вот и приходиться ездить :-) ))
Разговорившись с итальянским продавцом сыров мы поняли свою неподготовленность в данном вопросе и просто указали на сырную головку неопределенной формы. ? не ошиблись — это оказалась настоящая итальянская скаморца. Свиду это затянутый в желтую толстую корку комочек сыра.

Этимология слова скаморца видимо связана с формой сыра и происходит от слов capa mozza, что в переводе с итальянского обозначает отрубленная голова. ? действительно, после бутылочки кьянти можно увидеть в данном кусочке сыра очертания головы человека. Скаморца по-сути не представляет из себя ничего необычного — он делается из коровьего или буйволиного молока с добавлением жидкой сычужины теленка и по роду относится к плавленным сырам Паста Филата. Паста Филата означает, что во время производства, сыр опускают в горячую воду или сыворотку, а после этого погружают в рассол. По-идее, также делается и всем известная моцарелла. Скаморца- это близкий родственник моцареллы и по виду отличается только нестандартной формой, так как головку сыра подвешивают для дозревания на веревке, отчего сыр преобретает форму русской матрешки. Моцареллу же продается сразу в рассоле и не требует дозревания, когда как Скаморца еще томится 2-3 дня до готовности.
Всем любителям моцареллы этот сыр должен очень понравиться. Он имеет очень тонкий, нежный молочный вкус. Этот сыр можно использовать и в качестве отдельного блюда и как закуску к красному вину. Нам — очень понравилось!

Share and Enjoy:
  • Print
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • PDF

Leave a Reply

Current month ye@r day *