Русская забава — охота

Сентябрь 5th, 2010 Permalink

Современная охота — это развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче, то есть умерщвлении некоторых видов диких животных. В последнее время охота в Европе, вызывает протесты ряда экологов и зоозащитников, борющихся за права животных. Но только не в России. Здесь охотникам пока переживать не надо — сотни различных охотничьих хозяйств в каждой области России, всевозможные охотничьи организации […]

Share and Enjoy:
  • Print
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • PDF

Современная охота — это развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче, то есть умерщвлении некоторых видов диких животных.

В последнее время охота в Европе, вызывает протесты ряда экологов и зоозащитников, борющихся за права животных. Но только не в России. Здесь охотникам пока переживать не надо — сотни различных охотничьих хозяйств в каждой области России, всевозможные охотничьи организации и конечно же огромное количество специализированных магазинов.

Но чем же является охота для современного охотника сейчас? В первобытном обществе целью охоты была добыча пропитания или исполнение каких-либо обрядов и ритуалов.

Мне «посчастливилось» побывать на открытии охотничего сезона в Курганской области. Как правило, открытие сезона здесь начинается в первые выходные сентября и сопровождается бурными приготовлениями и мероприятиями. Утром в пятницу, за час до открытия, практически у каждого из охотничьих магазинов скопилась внушительная очередь. В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке очереди выстраиваются перед открытием Aplle Store, а у нас перед охотничьими магазинами за патронами.

Прибыв на охотничье хозяйство, представляющее собой «продвинутую версию», обнаружил стандартную картину «праздника жизни» — стол, закуски, водка, шурпа. «Ели мясо мужики, водкой запивали». Полная самоотдача, с которой всё потреблялось, наводила на мысль, что именно за этим приехало большинство людей. Ведь сейчас, охота, как мне кажется, выполняет функцию социальной сети. Кто-то по вечерам и выходным погружается с головой в фейсбук или вконтакт для ухода от повседневности, сварливой жены, плачущих детей и внутренних противоречий, связанных с бессмысленостью существования. А кто-то уезжает на охоту. ?, наверное, для нашего сумашедшего мира это нормально.

Последний раз на «взрослой» охоте я был лет 15 назад, будучи ещё ребёнком.  Печально, что за всё это время совсем ничего не изменилось ни в образе русского-советского охотника, ни в концепции пьянки, ни в вопросе заботы об окружающем мире. Как и раньше иметь среди гостей представителей власти было престижно, так и сейчас, гость «глава района» придаёт статус мероприятию. Поднятие российского флага, общее построение, торжественные тосты в честь кого-либо или за бережное обращение с природой были бы забавным ролевым элементом, если бы не производились с таким пафосом.

У меня сложилось представление, что большинство охотников можно разделить на 2 типа. Первый: браконьеры-вредители — они знают, что они браконьеры, напрямую нарушают установленные законом нормы и даже не думают о вреде, который они наносят себе и окружающей среде. Второй тип — это «охотники», которые считают, что они заботятся о природе, не одобряют браконьерство и имеют свой «кодекс охотника». Но при этом, охотники второго типа, не смущаются убить 30 уток, вместо разрешенных пяти, погонять кабанчика до открытия сезона или добыть 5 косуль, вместо одной, объясняя это тем, что в этом году их как-то много развелось.

Забота об окружающей среде проявляется тоже достаточно своеобразно. Считается нормальным выбросить пустую пачку сигарет в камыши, а отстрелянные пластиковые гильзы никто и не думает собирать. Гильзы валяются вокруг озера в огромном количестве, с учетом, что период распада пластика — 900 -1000 лет.

Современная охота, как и многие другие феномены человечества, уже является неотьемлемым элементом общественной жизни. Каждый человек вправе сам решать надо ему это или нет. Но чувство ответственности должно быть у каждого личным. Когда мы все научимся отвечать за свои действия и недействия сами, а не смотреть по сторонам и осуждать как все плохо делают окружающие, вот тогда жизнь изменится и будет всем счастье.

Построение перед открытием

Построение перед открытием

Особенности национальной охоты.

Особенности национальной охоты.

Рассвет

Рассвет

Разгон

Разгон

Отрыв

Отрыв

Прямое попадание

Прямое попадание

Share and Enjoy:
  • Print
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • PDF

Leave a Reply

Current month ye@r day *