Прошутто в ?талии

Сентябрь 21st, 2010 Permalink

Прошу́тто или по-итальянски — сырокопченый или вареный окорок, натёртый солью и пряностями. Для него специально выращивают свиней, откармливая каштанами. В окрестностях Пармы их кормят сывороткой, оставшейся от производства сыра пармезан. Задние ноги свиньи сначала подвергаются сухой засолке, затем их вялят не менее десяти месяцев. Мясо после этого получается твёрдое, сухое, с потрясающим ароматом. Прошутто не нужно обрабатывать […]

Share and Enjoy:
  • Print
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • PDF

Прошу́тто или по-итальянски — сырокопченый или вареный окорок, натёртый солью и пряностями. Для него специально выращивают свиней, откармливая каштанами. В окрестностях Пармы их кормят сывороткой, оставшейся от производства сыра пармезан. Задние ноги свиньи сначала подвергаются сухой засолке, затем их вялят не менее десяти месяцев. Мясо после этого получается твёрдое, сухое, с потрясающим ароматом. Прошутто не нужно обрабатывать термически. Прошутто делают в нескольких местностях ?талии. Лучшая из них — прошутто ди парма, она же пармская ветчина, а также из Сан-Даниеле.

Prosciutto Modena

Prosciutto Modena

Ни одно определение этого деликатеса не может передать то колоссальное значение, которое имеет это блюдо в жизни практически каждого итальянца, словенца или хорвата. В Словении, Хорватии, Сербии и Черногории прошутто называют пршутом. Приготовление этого деликатеса в вышеперечисленных странах не связано со столь «важным» откармливаем свиней исключительно каштанами и сывороткой от пармезана. Но, на удивление, вкусовые качества словенского пршута нисколько не уступают итальянскому. А некоторые ценители наоборот предпочитают именно словенские или хорватские сорта, а не итальянские. Впереди планеты всей безусловно испанцы со своим хамоном. Хамон — тоже сыровяленый свиной окорок. Но испанцы имеют свое мнение и полностью отделяют свой хамон, от какого-то итальянского прошутто или словенского пршута. Ведь их свинюшки особых пород кормятся исключительно желудями, отчего цена за килограмм может достигать двухсот или даже четырёхсот евро. Словенцы в этом плане проще — хороший пршут можно купить по цене от 12 евро за кг, а дороже 40 евро за кг я не встречал в принципе.

Prosciutto

Prosciutto

По моим наблюдениям, вкусовые ощущения напрямую зависят от толщины нарезки прошутто. Черногорцы режут его толстыми кусками, жевать которые не доставляет никакого удовольствия. ?тальянцы же и словенцы любят нарезать пршут прозрачными, тонкими ломтиками и подавать с дыней. Удивительно, но это казалось бы странное сочетание создает непередаваемый аромат и вкус. Бокал сухого красного вина будет являться прекрасным дополнением к этому блюду. Приятного аппетита.

Share and Enjoy:
  • Print
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Add to favorites
  • email
  • MySpace
  • PDF

Leave a Reply

Current month ye@r day *